Tuesday, February 19, 2013

Rengginang Gurih Dan Renyah, Cemilan Masakan Khas Terlaris

Artikel Usaha Rengginang Gurih dan Renyah Rengginang Gurih dan Renyah, Cemilan Makanan Khas Terlaris
Artikel Usaha | Rengginang Gurih dan Renyah, Cemilan Makanan Khas Terlaris Bengkulu Expo 2012 - Product Review. Rengginang yaitu salah satu masakan ringan yang pembuatannya sederhana namun mempunyai daya tarik rasa. 

Diharapkan peluang usaha Kerupuk Rengginang Gurih dan Renyah Cemilan Terlaris Bengkulu Expo 2012 ini menjadi langkah awal bagi produk perjuangan kecil menyerupai Rengginang Danau Indah untuk lebih eksis dan membuat peluang perjuangan yang sanggup meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga. 

Terlebih, Bengkulu Expo 2012 merupakan ajang tampil sejumlah produk usaha kecil dan menengah yang difasilitasi oleh instansi-instansi baik pemerintah maupun swasta.

Seperti produk Keripik Pisang Cokelat, Kerupuk Rengginang yaitu salah satu produk perjuangan andalan Ibu Teni, yang bersama suami dan anggota pengrajin home industry lainnya aktif dalam pembuatan sejumlah produk masakan ringan.Ibu Teni dan keluarganya yang tinggal di RT 2 yaitu peserta manfaat kegiatan kegiatan Ekonomi Bergulir dana APBD Kota Bengkulu dalam wujud DDUB yang ditumbuhkembangkan oleh BKM (Badan Keswadayaan Masyarakat) Danau Indah Kelurahan Dusun Besar. Pada artikel  Artikel Usaha : Keripik Pisang Coklat sebagai Cemilan Makanan Khas Terlaris di Bengkulu Expo 2012-Product Review  dijelaskan kiprah penting Bapak Budiarto dan Ibu Sustrawati yang selain pengurus BKM juga penggiat ekonomi kreatif.. Pembuatan produk Kerupuk Rengginang ini juga tidak terlepas dari peranan pasangan suami isteri tersebut. 


Di Bengkulu Expo 2012, Kerupuk Rengginang Danau Indah yaitu masakan ringan yang paling banyak dicari oleh pengunjung di stand pameran PNPM-P2KP yang oleh Oversight Consultant dan Korkot Kota Bengkulu diembankan pengelolaannya kepada Tim Fasilitator 3 serta didukung oleh rekan-rekan dari tim yang lain. Hal ini terbukti semenjak hari pertama produk tersebut dipajang di stand, Kerupuk Rengginang Danau Indah laku keras dan selalu habis. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh beberapa faktor. Kemungkinan tersebut diantaranya yaitu adanya kerinduan masyarakat Kota Bengkulu untuk merasakan dan menikmati rengginang sebagai salah satu masakan khas. Perlu dicatat bahwa rengginang sudah dikonsumsi sebagai masakan ringan maupun masakan utama semenjak lama, khususnya di tempat pedesaan. Kemungkinan lain yaitu harganya yang murah, dan keuntungannya yang sangat baik. Rengginang pada awalnya merupakan masakan yang dibentuk dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada terbuang sia-sia masakan tersebut dikeringkan kemudian digoreng sebagai teman hidangan utama maupun teman dikala santai, apalagi bila disajikan dengan kopi panas atau teh manis.

Cara membuat Kerupuk Rengginang perjuangan kecil milik Ibu Teni, berdasarkan Bapak Budiarto dan Ibu Sustrawati bantu-membantu sama saja dengan pembuatan keripik rengginang yang biasanya dibuat, apalagi rengginang sudah banyak dibentuk di daerah-daerah lain.Namun yang membedakan yaitu cita rasanya sehingga menjadi ciri khas tersendiri. Kerupuk Rengginang Danau Indah dibentuk dari materi dasar beras ketan. Di tempat lain juga sudah ada yang membuatnya dari materi dasar yang sama, namun lantaran seni administrasi perbandingan bahan yang direkomendasikan oleh Bapak Budiarto membuat Kerupuk Rengginang Danau Indah memilik kerenyahan yang khas.


Kanal MitraVisi, yang merupakan kawan ekspose dan informatif bagi Tim Fasilitator 3 mencoba membantu mensponsori produk tersebut dalam hal pelabelan. Memang pengemasan produk masih sederhana, yaitu plastik transparan. Namun paling tidak, adanya pelabelan memungkinkan produk tersebut mempunyai nilai tambah tersendiri yaitu identitas dan ikon yang mewakili konten produk itu. Ini tentu saja menjadi hal yang sangat aktual mengingat tingginya ketertarikan pengunjung terhadap Kerupuk Rengginang Danau Indah, yang oleh inisiatif forum Kanal MitraVisi sesudah berdiskusi dengan Bapak Budiarto dan Ibu Ida Rufaida dari Tim Fasilitator 3 setuju menamainya dengan Kerupuk Rengginang Danau Indah, diambil dari nama BKM mereka sendiri yaitu BKM Danau Indah Kelurahan Dusun Besar Kota Bengkulu.  

Usaha Kerupuk Rengginang Danau Indah bantu-membantu mempunyai peluang usaha, prospek bisnis dan potensi peningkatan mata pencaharian yang besar, terutama dengan modal keterampilan dan pengalaman pembuatan produk masakan ringan bagus dari Bapak Budiarto sendiri, dan semangat serta keluwesan Ibu Sustrawati dalam pengelolaannya. Apalagi keduanya sudah cukup dikenal dalam hal pemesanan pembuatan masakan ringan bagus dan snack untuk acara-acara tertentu. Namun untuk menyebabkan Kerupuk Rengginang Danau Indah sebagai perjuangan yang menghasilkan profit tinggi tentunya harus melaksanakan beberapa upaya, menyerupai dikutip dari artikel 4 Pilar Kunci Sukses Pemasaran Online yaitu produk itu sendiri (product), servis dan pelayanan (service), seni administrasi promosi (promotion strategy) dan layanan pasca jual (maintaining relationship).Setelah event Bengkulu Expo 2012 ini, TF 3 PNPM-P2KP yang juga melaksanakan kiprah pendampingan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Dusun Besar sebagai salah satu dari 9 Kelurahan wilayah kiprah pendampingan, bersama-sama dengan Kanal MitraVisi akan mencoba melaksanakan follow up terhadap potensi yang ada, khususnya dalam hal sertifikasi dan pematenan produk ini, serta terhadap promosi pemasarannya di pasar yang lebih luas.



Bagi masyarakat Indonesia penggemar masakan dan masakan ringan khas daerah, sanggup mendapat produk-produk khas tempat Bengkulu melalui pemesanan pribadi maupun online melalui Kanal MitraVisi di (www.mediainfomitra.blogspot.com) - HP. 081275582550 (CP.Roben) ; email (shadow_80string@yahoo.com) dan (robenito001@gmail.com), sekretariat Jl. Mahakam IV No.116 Bengkulu 



referensi : 

  • 4 Pilar Kunci Sukses Pemasaran Online (Kompasiana)
  • Online Marketing: Strategi Pemasaran Online(jogjashop)

Next

Related


EmoticonEmoticon