Salah satu cara untuk melaksanakan pemasaran ialah dengan produk review. Produk review mempunyai fungsi penting dalam mempromosikan produk perjuangan dalam tujuan meningkatkan penjualan dan juga meningkatkan mata pencaharian.
Jasa Review Kanal Mitravisi di kali ini akan mengangkat tema Artikel Usaha : Keripik Pisang Coklat sebagai Cemilan Makanan Khas Terlaris di Bengkulu Expo 2012-Product Review. Ini ialah momen sangat sempurna bagi Kanal MitraVisi melalui media online untuk berpartisipasi dan mendorong semangat kewirausahaan bagi para pengusaha kecil atau yang sedang merintis usaha, meskipun tidak menutup peluang bagi pengusaha besar untuk sanggup bermitra dengan Kanal MitraVisi.
Jasa Review Kanal Mitravisi di kali ini akan mengangkat tema Artikel Usaha : Keripik Pisang Coklat sebagai Cemilan Makanan Khas Terlaris di Bengkulu Expo 2012-Product Review. Ini ialah momen sangat sempurna bagi Kanal MitraVisi melalui media online untuk berpartisipasi dan mendorong semangat kewirausahaan bagi para pengusaha kecil atau yang sedang merintis usaha, meskipun tidak menutup peluang bagi pengusaha besar untuk sanggup bermitra dengan Kanal MitraVisi.
Keripik pisang ialah produk masakan ringan dan masakan khas dibuat dari irisan buah pisang dan digoreng, dengan atau tanpa materi perhiasan masakan yang diizinkan. Tujuan pengolahan pisang menjadi kripik pisang ialah untuk memperlihatkan nilai tambah dan meningkatkan/memperpanjang kemanfaatan buah pisang. Seperti dikutip dari artikel Keripik Pisang, bahwa standar mutu keripik pisang sanggup mengacu pada SNI 01-4315-1996, Keripik Pisang. Standar Teknis ini berlaku untuk pembuatan Pisang menjadi Keripik Pisang. Prosedur Operasional Pengolahan Keripik Pisang terdiri dari beberapa kegiatan mencakup penyiapan materi baku Keripik pisang, penyiapan peralatan Keripik pisang dan kemasan Kripik pisang, pengupasan Keripik pisang dan pengirisan Keripik pisang, pembersihan Keripik pisang dan perendaman Kripik pisang, penggorengan Keripik pisang, penirisan minyak Keripik pisang, dukungan bumbu Keripik pisang, pengemasan Keripik pisang dan pelabelan Keripik pisang, serta penyimpanan Keripik pisang.
Keripik Pisang Cokelat ialah salah satu produk perjuangan andalan Ibu Teni, yang bersama suami dan anggota pengrajin home industry lainnya aktif dalam pembuatan sejumlah produk masakan ringan.Ibu Teni dan keluarganya yang tinggal di RT 2 ialah akseptor manfaat kegiatan kegiatan Ekonomi Bergulir dana APBD Kota Bengkulu dalam wujud DDUB yang ditumbuhkembangkan oleh BKM (Badan Keswadayaan Masyarakat) Danau Indah Kelurahan Dusun Besar. BKM merupakan kelompok yang dibuat dan didampingi dalam jadwal PNPM-P2KP (sekarang dikenal dengan PNPM-Perkotaan). Selama beberapa tahun terakhir, BKM Danau Indah Kelurahan Dusun Besar sangat aktif dalam kegiatan peningkatan ekonomi masyarakat, khususnya warga yang terbatas usahanya oleh permodalan.Oleh Bapak Budiarto dan Ibu Sustrawati, pasangan suami istri yang merupakan UPK dan pengurus di BKM tersebut, perjuangan kecil Ibu Teni dicoba untuk didorong peningkatan produksinya melalui training dan penemuan kreatif, dimana mereka mencoba menanamkan ide-ide kreatif dengan variasi-variasi jenis masakan ringan yang mempunyai potensi. Hasilnya, selain Keripik Pisang Coklat Ibu Teni juga memproduksi Kerupuk Rengginang dan Pisang Salai.
Sebagai orang yang memahami apa itu keswadayaan, kemandirian dan kewirausahaan, tentu saja keduanya ingin memperlihatkan teladan kepada para pengurus lain dan juga ke seluruh warga di Kelurahan Dusun Besar dan jikalau perlu seluruh warga di Propinsi Bengkulu, bahwa setiap orang sanggup melaksanakan apa saja jikalau itu didasari semangat dan diiringi dengan kreatifitas serta impian berpengaruh untuk mau berguru dan mempunyai pengetahuan luas. Terlebih, Ibu Teni dan keluarga serta kelompok usahanya merupakan penggiat perjuangan kecil yang juga mau terus berinovasi. Salah satu metode yang dilakukan oleh Bapak Budiarto dan Ibu Sustrawati untuk membantu Ibu Teni yaitu dengan melaksanakan pengolahan produk yang disiapkan oleh Ibu Teni dan dimasak di rumah Bapak Budiarto. Dari momen tersebut terjadi interaksi dan transformasi isu mengenai kekhasan produk, alasannya ialah Bapak Budiarto juga menekankan pentingnya perbandingan bahan.Untuk beberapa jadwal ke depan, BKM Danau Indah yang dikoordinatori oleh Bapak Agus Haryadi, sesudah mendapat rekomendasi berdasarkan survey lapangan yang dilakukan oleh seluruh anggota BKM Danau Indah, perjuangan Ibu Teni dan kelompok-kelompok perjuangan sejenis akan dimasukkan sebagai calon akseptor manfaat untuk KUBE.
Sebagai orang yang memahami apa itu keswadayaan, kemandirian dan kewirausahaan, tentu saja keduanya ingin memperlihatkan teladan kepada para pengurus lain dan juga ke seluruh warga di Kelurahan Dusun Besar dan jikalau perlu seluruh warga di Propinsi Bengkulu, bahwa setiap orang sanggup melaksanakan apa saja jikalau itu didasari semangat dan diiringi dengan kreatifitas serta impian berpengaruh untuk mau berguru dan mempunyai pengetahuan luas. Terlebih, Ibu Teni dan keluarga serta kelompok usahanya merupakan penggiat perjuangan kecil yang juga mau terus berinovasi. Salah satu metode yang dilakukan oleh Bapak Budiarto dan Ibu Sustrawati untuk membantu Ibu Teni yaitu dengan melaksanakan pengolahan produk yang disiapkan oleh Ibu Teni dan dimasak di rumah Bapak Budiarto. Dari momen tersebut terjadi interaksi dan transformasi isu mengenai kekhasan produk, alasannya ialah Bapak Budiarto juga menekankan pentingnya perbandingan bahan.Untuk beberapa jadwal ke depan, BKM Danau Indah yang dikoordinatori oleh Bapak Agus Haryadi, sesudah mendapat rekomendasi berdasarkan survey lapangan yang dilakukan oleh seluruh anggota BKM Danau Indah, perjuangan Ibu Teni dan kelompok-kelompok perjuangan sejenis akan dimasukkan sebagai calon akseptor manfaat untuk KUBE.
Bapak Budiarto dan Ibu Sustrawati, Pasangan Suami Istri Yang Giat Dalam Usaha Kecil |
Di Bengkulu Expo 2012, Keripik Pisang Cokelat ialah salah satu masakan ringan laku yang paling banyak dicari oleh pengunjung di stand pameran PNPM-P2KP yang oleh Oversight Consultant dan Korkot Kota Bengkulu diembankan pengelolaannya kepada Tim 03 serta didukung oleh rekan-rekan dari tim yang lain.Hal ini terbukti selama 2 hari dari semenjak penitipan pertama produk di stand tersebut Ibu Sustrawati mendapat order lagi untuk mengisi etalase display, yang kebetulan pada hari pertama, Jumat 25 Mei 2012 kemudian memang belum menampilkan produk.
Cara membuat Keripik Pisang Coklat perjuangan kecil milik Ibu Teni, berdasarkan Bapak Budiarto dan Ibu Sustrawati gotong royong sama saja dengan pembuatan keripik pisang yang biasanya dibuat . Dan lagi, produk Keripik Pisang Coklat bukan sesuatu yang gres di Indonesia. Namun yang membedakan ialah cita rasanya sehingga menjadi ciri khas tersendiri. Bahan-bahannya pun sama ibarat membuat keripik sejenis, yaitu pisang. Hanya saja untuk Keripik Pisang Coklat ada perhiasan berupa coklat bubuk. Nah, inilah yang membedakan. Mungkin di tempat lain ada yang memakai materi berupa coklat padat atau coklat bubuk, namun untuk buatan keripik yang satu ini mempunyai perhitungan cermat terhadap perbandingan antar bahan, sehingga menjadi daya tarik untuk dicicipi. Apalagi Bapak Budiarto mempunyai modal keterampilan dan pengalaman dalam pembuatan produk masakan khususnya kue, sehingga hal ini memudahkan para penggiat usaha kecil di Kelurahan Dusun Besar untuk melaksanakan perbandingan materi dan peracikannya dengan tujuan untuk membuat kekhasan rasa.
Kanal MitraVisi, yang merupakan kawan ekspose dan informatif bagi Tim Fasilitator 3 mencoba membantu mensponsori produk tersebut dalam hal pelabelan. Memang pengemasan produk masih sederhana, yaitu plastik transparan. Namun paling tidak, adanya pelabelan memungkinkan produk tersebut mempunyai nilai tambah tersendiri yaitu identitas dan ikon yang mewakili konten produk itu. Ini tentu saja menjadi hal yang sangat kasatmata mengingat tingginya ketertarikan pengunjung terhadap Keripik Pisang Coklat, yang oleh inisiatif forum Kanal MitraVisi sesudah berdiskusi dengan keduanya setuju menamainya dengan Keripik Pisang Coklat Danau Indah, diambil dari nama BKM mereka sendiri yaitu BKM Danau Indah Kelurahan Dusun Besar Kota Bengkulu.
Usaha Keripik Pisang Coklat Danau Indah gotong royong mempunyai peluang usaha, prospek bisnis dan potensi peningkatan mata pencaharian yang besar, terutama dengan modal keterampilan dan pengalaman pembuatan produk camilan elok dari Bapak Budiarto sendiri, dan semangat serta keluwesan Ibu Sustrawati dalam pengelolaannya. Apalagi keduanya sudah cukup dikenal dalam hal pemesanan pembuatan camilan elok dan snack untuk acara-acara tertentu. Setelah event Bengkulu Expo 2012 ini, TF 3 PNPM-P2KP yang juga melaksanakan kiprah pendampingan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Dusun Besar sebagai salah satu dari 9 Kelurahan wilayah kiprah pendampingan, bersama-sama dengan Kanal MitraVisi akan mencoba melaksanakan follow up terhadap potensi yang ada, khususnya dalam hal sertifikasi dan pematenan produk ini.
Bagi masyarakat Indonesia penggemar masakan dan masakan ringan khas daerah, sanggup mendapat produk Keripik Pisang Coklat Danau Indah melalui pemesanan pribadi maupun online melalui Kanal MitraVisi di (www.mediainfomitra.blogspot.com) - HP. 081275582550 (CP.Roben) atau email (shadow_80string@yahoo.com), sekretariat Jl. Mahakam IV No.116 Bengkulu
inspirasi :
- Keripik Pisang Mr Monkey
- Cara Membuat Keripik Pisang Coklat
EmoticonEmoticon